Champions League LIVE: Vinicius Jr. sichert Real ein spätes Unentschieden

Mehr

Aktualisiert
Vinicius Junior trifft mitten ins Münchener Herz.
Vinicius Junior trifft mitten ins Münchener Herz.AFP/Opta by StatsPerform
Wenn Real Madrid zu Gast in der Allianz Arena ist, kommt für viele bereits Final-Stimmung auf. Denn sowohl die Königlichen, als auch der FC Bayern München, waren in den letzten Jahren bestimmende Mächte in der Champions League. Nun wollen beide ins Finale und schon ein Ausrutscher im Hinspiel könnte entscheiden sein. Wer macht den ersten Schritt in Richtung Wembley?

Bayern München vs. Real Madrid 2:2

23:21 Uhr - Per Elfmeter war Harry Kane der Torschütze zum 2:1. Dass es am Ende nicht zum Sieg reichte, ist suboptimal: "Ich bin enttäuscht, dass wir das Momentum nicht nutzen konnten, nachdem wir mit 2:1 in Führung gingen." Der Blick geht aber bereits jetzt aufs Rückspiel: "Auswärts im Bernabeu, 'Winner takes it all', ich freue mich drauf."

23:17 Uhr - Ärgern tut sich Tuchel auch über das Defensivverhalten Kims, der beim verschuldeten Elfmeter in seinen Augen die ganze Zeit richtig stand, doch beim Pass schlicht nicht "clever" genug ist und Rodrygo ziehen lässt. Das Foul nervt ihn sehr: "Das ist zu gierig."

23:15 Uhr - Auch Thomas Tuchel statt Prime Video nach dem Match einen Besuch ab: "Wir haben sehr gut angefangen, 10, 15 Minuten, hätten direkt in Führung gehen müssen." Dabei hadert der Bayern-Trainer besonders damit, dass man nachgelassen und Real Madrid so unnötig stark gemacht hat: "Nach dem Gegentor wurde es nicht einfacher."

Schon zufriedener war es nach dem Seitenwechsel: "Zweite Halbzeit war besser, etwas mehr Biss gezeigt." Auch die Umstellungen haben gefruchtet. Dass es am Ende noch das zweite Gegentor gab, ärgerte Tuchel: "Dann haben sie mit uns gemacht, was sie mit allen machen: Aus zwei Torchancen zwei Tore."

23:06 Uhr - Auf die Frage, was ihn im Sommer hinsichtlich seines auslaufenden Vertrags erwartet, sagt Kroos: "Ich weiß es noch nicht. Natürlich mache ich mir Gedanken, aber noch ist nichts besprochen."

23:04 Uhr - Zu seinem Traumpass vor dem 0:1 möchte Toni Kroos auch den Torschützen verantwortlich machen: "Ich weiß, dass Vini den Ball lieber in den Lauf als im Fuß hat und dann sehe ich ihn die Bewegung machen. Er macht mir den Pass einfach gemacht."

23:03 Uhr - Nach dem Spiel ist Toni Kroos bei Prime Video zu Gast am Mikrofon: "Die Tore sind gefallen, wenn die andere Mannschaft gerade besser war."

22:51 Uhr - SPIELENDE

22:44 Uhr - 87. Minute - Späte Wechsel: Davies ersetzt Sane – Joselu kommt für Rodrygo.

22:40 Uhr - TOOOR FÜR REAL - 83. Minute - Vinicius Junior nimmt sich der Verantwortung an und verwandelt lässig nach rechts - Neuer springt beim Doppelpack des Brasilianers in die andere Ecke.

22:39 Uhr - 82. Minute - Elfmeter für Real! Der nächste Aussetzer von Kim, der im Zweikampf mit Rodrygo erst zu viel klammert und dann auch noch an den Beinen zutritt. Zurecht gibt es den Pfiff und die gelbe Karte.

22:37 Uhr - 80. Minute - Thomas Müller hat Feierabend und wird Serge Gnabry ersetzt. Schießt der Eingewechselt das von Tuchel prognostizierte Tor?

22:36 Uhr - 79. Minute - Manuel Neuer! Modric hat im Mittelfeld viel zu viel Zeit und chippt den Ball über Kim hinweg in den Lauf von Vinicius Jr.. Im Gegensatz zum 0:1 ist Manuel Neuer mit einer unfassbaren Parade dieses Mal der Sieger im Duell.

22:33 Uhr - 76. Minute - Ancelotti lässt zwei seiner Spieler lange an der Seitenlinie stehen, ehe er sie schließlich einwechselt: Diaz und Modric kommen für Bellingham und Kroos ins Spiel. Die Kapitänsbinde wandert damit weiter an den routinierten Kroaten.

22:24 Uhr - 67. Minute - Was für ein Power-Kopfball von Eric Dier! Eine Kimmich-Ecke erwischt der englische Innenverteidiger voll mit der Stirn, doch aufgrund fehlender Präzision ist es kein Problem für Lunin, den Ball festzuhalten.

22:22 Uhr - 65. Minute - Nach einem Foul von Toni Kroos, für welches er die gelbe Karte sieht, wechselt Carlo Ancelotti: Camavinga kommt für Kapitän Nacho – Tchouameni rückt an die Seite von Rüdiger in die Innenverteidigung. Zudem übernimmt Kroos die Kapitänsbinde.

22:21 Uhr - 64. Minute - Kurze Unordnung im Münchener Strafraum: Gegen Vinicius Jr. hat Kim schwer zu kämpfen. Schließlich hat der Südkoreaner Glück, dass er bei seinem Querschläger in die Mitte zwar Neuer überspielt, aber nur Mitspieler findet.

22:14 Uhr - TOOOR FÜR BAYERN - 57. Minute - Kane nimmt sich der Verantwortung an und macht es absolut souverän. Der Engländer wartet lange und sieht Lunin dann nach rechts springen – Bayerns Stürmer-Star schießt dementsprechend lässig in die andere Richtung.

22:13 Uhr - 56. Minute - Es gibt Elfmeter für die Bayern! Musiala geht gegen Vazquez ins Dribbling und bekommt dann den Tritt vor das Schienbein.

22:10 Uhr - TOOOR FÜR BAYERN - 53. Minute - Sane greift in der zweiten Hälfte über rechts an und erzielt in Robben-Manier den Ausgleich. Der Flügelstürmer zieht nach innen, schießt dann aber im Gegensatz zum Niederländer wuchtig ins kurze Eck. Lunin ist machtlos.

22:08 Uhr - 51. Minute - Glanztat von Neuer! Die Bayern finden den Weg nach vorne nicht und als sie ihn dann doch erzwingen wollen, laufen sie in einen Konter. Schließlich ist es Kroos, dessen Abschluss so unglücklich abgefälscht wird, dass er seinen Nationalmannschaftskollegen im Tor vor einer großen Herausforderung stellt.

22:02 Uhr - BEGINN 2. HALBZEIT - Weiter geht's! Kann der FC Bayern noch zurückkommen oder gewinnt Real Madrid das dritte Mal in Folge ein Champions-League-Spiel in der Allianz Arena? Die Wende soll Raphael Guerreiro bringen, der nun für Leon Goretzka im Spiel ist.

21:46 Uhr - HALBZEIT - Die ersten 45 Minuten sind vorbei und das Ergebnis passt bisher nicht zum Spielverlauf. Der FC Bayern hatte in den ersten 20 Minuten mehr vom Spiel und durch Leroy Sane zwei gute Torchancen. Doch mit dem ersten eigenen Schuss des Spiels traf Vinicius Jr. nach traumhafter Vorarbeit von Toni Kroos zum 0:1. Anschließend ging vor beiden Toren nichts mehr.

Statistiken 1. Halbzeit
Statistiken 1. HalbzeitOpta by StatsPerform

21:44 Uhr - 44. Minute - Mazraoui weiß sich gegen den vorbeirennenden Bellingham nur mit einer Grätsche zu helfen. Für das harte Foul sieht der Marokkaner verdientermaßen die Gelbe Karte. Den fälligen Freistoß halbrechts vor dem Strafraum schießt Rodrygo in die Mauer.

21:42 Uhr - 42. Minute - Lange war es ruhig, um das Tor von Lunin herum, doch ein Freistoß von Kane fliegt wuchtig einen Meter links vorbei. Zuvor foulte Nacho Musiala.

21:38 Uhr - 38. Minute - Real parkt derzeit den Bus vor dem eigenen Tor. Die Bayern spielen sich den Ball 30-40 Meter vor dem Tor Handball-artig zu, aber sobald es weiter gehen soll, verteidigt Madrid als Einheit. Stürmer Rodrygo klärt gegen Mazraoui zur Ecke – Diese bringt nichts ein.

21:32 Uhr - 32. Minute - Wie reagieren die Münchener? Erstmal ohne große Veränderungen. Die Bayern kombinieren sich durch die Madrider Defensivreihen, doch der letzte Pass, der zweimal früh im Spiel Sane fand, kommt aktuell nicht durch. Auf der anderen Seite beflügelt das Tor die Königlichen, die nun selbstbewusster Ballkontrolle aufbauen.

21:24 Uhr - TOOOR FÜR REAL - 24. Minute - Toni Kroos beweist all seinen Kritikern, warum er nicht nur „Querpass-Toni“ ist. Der Mittelfelddirigent sieht, dass Vinicius Jr. Kim aus der Defensive gezogen hat und in die entstandene Lücke startet. Der Pass findet die kleine Öffnung, sodass Vini im Eins gegen Eins verwandeln kann. Es ist der erste spanische Schuss in der Partie.

21:21 Uhr - 21. Minute - Ein Sinnbild für die Madrider Offensivbemühungen: Eine Flanke von Vazquez wird zur Ecke abgefälscht. Diese führt Kroos zum heraneilenden Vinicius Jr. aus, doch der Brasilianer kann sich nicht entscheiden, ob er flanken oder schießen soll, und jagt den Ball ungefährlich ins Toraus.

21:15 Uhr - 15. Minute - Real Madrid findet hier keine Entlastung. Immer wieder soll es Konter über Vinicius Jr. geben, doch die bayrische Hintermannschaft, besonders um Laimer und Kim, ist hellwach und gibt dem Brasilianer noch keinen Platz, sein Tempo auszuspielen.

21:07 Uhr - 7. Minute - Nach einem Tchouameni-Fehlpass machen es die Bayern schnell und erneut wird Sane in die Tiefe geschickt. Da der erste Kontakt misslingt, kann Sane aus schwieriger Position nur über das Tor schießen.

21:01 Uhr - 1. Minute - Was für ein Start! Nach starker Kombination taucht Sane links im Strafraum vor Lunin auf, doch der Ukrainer hält stark.

21:00 Uhr - ANPFIFF - Der Ball rollt! Wer kann seinen ersten Schritt in Richtung Wembley machen?

20:43 Uhr - Thomas Tuchel sieht eine Kern-Devise für das Spiel gegen Real: "Anspannung ummünzen in positive Energie." Eine Warnung hat er seiner Mannschaft ebenfalls mit auf den Weg gegeben: "Wir müssen wahnsinnig aufpassen, weil sie im Umschaltspiel die vielleicht beste Mannschaft in Europa sind."

20:37 Uhr - Für Eberl ist besonders der Zusammenhalt wichtig, um gemeinsam den ersten Schritt in Richtung des Finals zu machen: "Die Symbiose zwischen Trainer und Mannschaft ist da."

20:34 Uhr - Auch vor dem Spiel gegen Real Madrid steht der Konflikt zwischen Hoeneß und Tuchel noch im Raum. Max Eberl entschärft diesen Konflikt am Mikro von Amazon Prime Video kurz und knapp: "Uli Hoeneß ist Bayern München und Thomas Müller gibt alles für Bayern München."

20:26 Uhr - Noch gut eine halbe Stunde bis zum Anpfiff: Die Bayern-Spieler sind auf dem Feld und werden lautstark von den singenden Fans begrüßt. Momente später gibt es ein Pfeif-Konzert, als die Gäste das Aufwärmen beginnen.

20:17 Uhr - Mit der Startelf-Nominierung von Thomas Müller steht nun auch fest: Der deutsche Routinier wird sein 150. Spiel in der Champions League absolvieren.

20:00 Uhr - Taktisch erwarten wir beide Mannschaften mit defensiven Viererketten. Offensiv spielt der FC Bayern mit der "Echten 9" Kane, während Reals Doppelspitze aus den beiden dribbelstarken Brasilianern Vinicius Jr. und Rodrygo besteht. Valverde könnte auch etwas offensiver agieren und so ein 4-2-2-2 herbeiführen.

Aufstellungen Bayern vs. Real
Aufstellungen Bayern vs. RealFlashscore

19:52 Uhr - AUFSTELLUNG BAYERN - Und der deutsche Rekordmeister? Der hält es mit den Gepflogenheiten etwas genauer und ist zu deutlich gewohnterer Minute dabei. Mit dieser Startaufstellung will sich Thomas Tuchel eine gute Ausgangslage für das Rückspiel sichern.

Im Vergleich zum Frankfurt-Spiel am Wochenende ersetzen Musiala, Sane, und Kim das Trio aus Choupo-Moting, Guerreiro und de Ligt, der es am Ende angeschlagen nicht einmal in den Kader schafft.

19:35 Uhr - AUFSTELLUNG REAL - Seine Aufstellung eine Stunde vor Anpfiff zu veröffentlichen, gehört heutzutage zur normalen Arbeit eines jeden Social-Media-Managers. In Madrid reicht einem dies wohl nicht: Schon über zwei Stunden, bevor es los geht, veröffentlichte Carlo Ancelotti seine Startelf. Mit dabei: Die deutschen Nationalspieler Antonio Rüdiger und Toni Kroos. Erstmals wieder im Kader steht zudem Thibaut Courtois.

Nachdem in der Liga am Wochenende eine "B-Elf" ran durfte, wechselt Ancelotti zurück und bringt Lunin, Vazquez, Rüdiger, Mendy, Valverde, Kroos, Rodrygo, Bellingham und Vinicius Jr. für Kepa, Carvajal, Militao, Garcia, Modric, Güler, Diaz, Ceballos und Joselu. Nur Nacho und Tchouameni überleben die Rochade.

19:30 Uhr - Guten Abend zur Champions League! Noch ist es ruhig, doch es dauert nicht mehr lange, bis die Spieler das Feld betreten. Während der FC Bayern sein Viertelfinale nach 180 Minuten für sich entscheiden konnte, brauchte Real Madrid vor zwei Wochen noch das Elfmeterschießen.

Doch die letzten direkten Duelle in der Königsklasse waren vielversprechend: 2017 und 2018 gewann Real die Vergleiche im Viertel- und Halbfinale - Beide Male war ein 2:1-Auswärtssieg in München die Grundlage für das Weiterkommen. Kann der FC Bayern dies heute verhindern?